Home |
L'idea |
Caffescienza & Friends in Italia | Associazione |
Contatti |
Attività 2011 - 2012 |
Risorse per uomini e territori
I
cambiamenti in atto nella produzione e nel consumo alimentare e la
disponibilità e utilizzo delle
risorse idriche sono al centro dell’attenzione in tutto il mondo. A
livello locale: la ricerca di un rinnovato rapporto
città-campagna, nuove forme di produzione e consumo di
prossimità, il
buon utilizzo dell’elemento acqua. A livello globale: i problemi
dell’alimentazione di popolazioni in aumento, la centralità
delle risorse idriche nello sviluppo di intere aree geografiche, gli
interscambi e le filiere dei prodotti alimentari a livello planetario.
Fenomeni che,
nel presente come nel passato, interagiscono, a volte determinano lo
sviluppo di intere popolazioni e territori, i grandi flussi migratori,
le nuove forme di interdipendenza tra paesi e continenti. Ne siamo
tutti coinvolti.
I temi degli incontri e chi ci
aiuta a capirli meglio:
Reparto femminile
"L’acqua che beviamo, l’acqua che gettiamo" con Guido Rosti - Geologo, scrittore, esperto del sistema acque di Milano e dei Navigli (GR). "Dalla materia prima allo scaffale. Catena del trattamento alimentare. Filiera corta" con Emilio Senesi - già Docente di “Processi della Tecnologia Alimentare” all’Università degli Studi di Torino (ES). Reparto maschile
"Problemi globali della sostenibilità alimentare e delle produzioni agricole" con Luca Carra - Giornalista scientifico, Scienzainrete e Agenzia Zadig (LC). "La risorsa acqua" con Patrizia Fumagalli - Docente al Dipartimento di Scienze della Terra "Ardito Desio" dell’Università degli Studi di Milano (PF). |
||||||||||
Progetto realizzato con il
contributo di |