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Sagra
di Baggio 2013 |
La
biodiversità nelle culture alimentari
Scienza della percezione gustativa e differenti mondi dell'alimentazione con
Le trasformazioni delle
metropoli preludono a un nuovo rapporto con le colture e le culture
alimentari. Lo sviluppo urbanistico, sociale e un nuovo rapporto con il
territorio si confrontano con i problemi della sostenibilità
alimentare e con la diversificazione delle tradizioni che convivono
nella crescente composizione multietnica delle città e dei
territori.
Oltre agli aspetti scientifici che sono alla base delle differenti culture e percezioni del gusto, l'incontro vuole affrontarne le relazioni con altre dimensioni rilevanti: dalla salute e sviluppo degli individui e delle comunità umane, alle sfide globali che coinvolgono l'interazione tra differenti mondi in termini di storia ed economie alimentari. Condurrà il dibattito Daniele Balboni. Al termine dell'incontro le
cascine:
Gli
espertiAz. Agricola Campi - http://www.cascinacampi.it/ - Az. Agricola La Corte - http://www.cascinalucini.it - Cooperativa sociale onlus Contina - http://www.contina.it/ - offriranno un rinfresco con i loro prodotti!!! Locandina Angela Bassoli, docente presso il DeFENS - Department of Food, Environmental and Nutritional Sciences Università degli Studi di Milano - Abstract intervento: "La scienza delle percezioni sensoriali, attraverso lo studio di come funziona il linguaggio del gusto, permette di render conto della dimensione gustativa della biodiversità: quali ne sono le origini evolutive e come essa influenza il modo di mangiare in diverse culture alimentari." - www.defens.unimi.it - - http://www.disma.unimi.it/angelabassoli.htm - - slides presentazione - Carlo Alberto Rinolfi, presidente Mondohonline ( mondohonline.wordpress.com ) Abstract intervento: "Per gli esperti non c’è un solo mondo da nutrire: 33 indicatori correlano 157 Paesi diversi in base alla composizione dei loro consumi alimentari e individuano sei 'mondi' differenti per processi e fabbisogni nutrizionali, restituiscono l'immagine di un mondo policentrico orientato dagli standard economici e nutrizionali di un occidente in cui il benessere significa salute, allungamento della vita media ma anche inquinamento, insicurezza e rischi patologici" Riguardo al tema trattato: - Sei mondi in cerca d’autore di Carlo Alberto Rinolfi - - sul sito www.mondohonline.it sono anche reperibili le relazioni e gli interventi del Convegno "I mondi da nutrire" (Milano 14 giugno 2013), così come numerosi altri articoli sulla nutrizione ed su altri temi collegati. Sala Consiliare di Zona 7 - Via Anselmo da Baggio, 55 - Milano I
caffè-scienza sono
occasioni per incontrarsi e discutere in compagnia di persone esperte
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