Home
L'idea
Caffescienza & Friends in Italia Associazione

Contatti
www.caffescienzamilano.it
Sagra di Baggio 2013
   
       Zona7.gif              


Caffè-Scienza alla
Sagra di Baggio 2013

Venerdì 18 ottobre ore 18-20
Sala Consiliare di Zona 7
Via Anselmo da Baggio, 55 - Milano

          logo completo-(mondohonline)-c-35.JPG

       Logo_Forum-30.PNG
La biodiversità nelle culture alimentari    
Scienza della percezione gustativa e differenti mondi dell'alimentazione    

con
Angela Bassoli
Dip. di Scienze per gli Alimenti, l'Ambiente
e la Nutrizione - Università degli Studi di Milano
  
  Tutti i gusti sono giusti.
Viaggio nei meccanismi
della biodiversità gustativa.

Carlo Alberto Rinolfi
 
Mondohonline
 
I mondi da nutrire.

Le dinamiche della nutrizione
in un mondo urbanizzato.

  Le trasformazioni delle metropoli preludono a un nuovo rapporto con le colture e le culture alimentari. Lo sviluppo urbanistico, sociale e un nuovo rapporto con il territorio si confrontano con i problemi della sostenibilità alimentare e con la diversificazione delle tradizioni che convivono nella crescente composizione multietnica delle città e dei territori.
   Oltre agli aspetti scientifici che sono alla base delle differenti culture e percezioni del gusto, l'incontro vuole affrontarne le relazioni con altre dimensioni rilevanti: dalla salute e sviluppo degli individui e delle comunità umane, alle sfide globali che coinvolgono l'interazione tra differenti mondi in termini di storia ed economie alimentari. Condurrà il dibattito Daniele Balboni.

Al termine dell'incontro le cascine:
 
        Az. Agricola Campi - http://www.cascinacampi.it/ -
         Az. Agricola La Corte - http://www.cascinalucini.it -
Cooperativa sociale onlus Contina - http://www.contina.it/ -           
 
offriranno un rinfresco con i loro prodotti!!!

 Locandina

 link ai materiali (presentazioni, videoregistrazioni, immagini)

Gli esperti

Angela Bassoli, docente presso il DeFENS - Department of Food, Environmental and Nutritional Sciences Università degli Studi di Milano

- Abstract intervento:  "La scienza delle percezioni sensoriali, attraverso lo studio di come funziona il linguaggio del gusto, permette di render conto della dimensione gustativa della biodiversità: quali ne sono le origini evolutive e come essa influenza il modo di mangiare in diverse culture alimentari."
- www.defens.unimi.it -
- http://www.disma.unimi.it/angelabassoli.htm -
- slides presentazione -


Carlo Alberto Rinolfi, presidente Mondohonline ( mondohonline.wordpress.com )

Abstract intervento: "Per gli esperti non c’è un solo mondo da nutrire: 33 indicatori  correlano 157 Paesi diversi in base alla composizione dei loro consumi alimentari  e  individuano sei  'mondi' differenti per processi e fabbisogni nutrizionali, restituiscono l'immagine di  un mondo policentrico orientato dagli standard  economici e nutrizionali di un occidente in cui il benessere significa salute, allungamento della vita media ma anche inquinamento, insicurezza e rischi patologici"

Riguardo al tema trattato:
- Sei mondi in cerca d’autore di Carlo Alberto Rinolfi -
- sul sito www.mondohonline.it sono anche reperibili le relazioni e gli interventi del Convegno "I mondi da nutrire"  (Milano 14 giugno 2013), così come numerosi altri articoli sulla nutrizione ed su altri temi collegati.


Sala Consiliare di Zona 7 - Via Anselmo da Baggio, 55 - Milano
mappaCdz7-1.png

I caffè-scienza sono occasioni per incontrarsi e discutere in compagnia di persone esperte

 logo_caffescienzamilano_Marchio-Registrato-10.PNG        in collaborazione con:

Mondohonline  Associazione di Promozione Sociale

 mondohonline.wordpress.com
                logo completo-(mondohonline)-c-25.JPG
 

Forum Cooperazione e Tecnologia

 www.forumct.it
 Logo_Forum-25.PNG     FLR_logo_Melograno_10x10-35.JPG


e con il patrocinio di: 
 
Consiglio di Zona 7
Comune di Milano
Zona7-60.GIF
 
e del MIUR
Ministero dell'Istruzione, dell'Università e della Ricerca
"Diffusione della Cultura Scientifica"
 
Progetto "La Scienza ha fatto rete. Comunicare la
scienza attraverso la rete dei caffè-scienza italiani"
-